machine a cafe Rabat
La ville est située au bord de l'Atlantique au nord-ouest du Maroc, à 40 km au sud de Kénitra, et à 90 km machine a cafe Rabat au nord-est de Casablanca. Elle est séparée de la ville de Salé au niveau de l'embouchure du Bouregreg, d'où leur surnom de « villes jumelles ».
Sur le plan administratif, son territoire – à distinguer de celui de l’agglomération rabataise incluant sa banlieue – d'une superficie de 118 km25, correspond à celui de la préfecture de Rabat qui, depuis le retour au principe de l'unité de la ville en 20026, est composée d'une part de la commune urbaine de Rabat, divisée en cinq arrondissements ; d'autre part de la commune urbaine de Touarga, où se situe le palais royal, enclavée dans la première. Lors du dernier recensement de 2015, sa population était de 1 972 686 habitants7, faisant de Rabat la 7e plus grande ville du royaume. machine a cafe Rabat Avec sa banlieue, elle forme la deuxième plus grande agglomération du pays après celle de Casablanca.
Récolte et préparation des grains
Lorsque les fruits parviennent à maturité, six à huit mois après la floraison pour l'arabica, neuf à onze mois pour le machine a cafe Rabat robusta, la récolte du café peut commencer. Deux méthodes sont employées, la cueillette ou l'égrappage :
1. La cueillette consiste à cueillir manuellement uniquement les cerises mûres à point. C'est la technique la plus coûteuse qui oblige à repasser plusieurs jours de suite sur le même arbuste mais qui procure les meilleures qualités de café.
2. L'égrappage consiste au contraire à racler la branche de toutes ses cerises, le procédé pouvant éventuellement être mécanisé. On récolte par cette technique expéditive un mélange hétérogène de cerises plus ou machine a cafe Rabat moins mûres, à l'origine de cafés plus amers (à cause des fruits encore verts).